Ehrenamtliche

Ambulanter HospizdienstAngebote für ehrenamtliche Hospizmitarbeiter/innen

• Ausbildung zu hospizlichen Sterbebegleitern/innen (Ausbildungskurs 2014 siehe Foto rechts)
  • Weiterbildungen und Veranstaltungen
  • Begleitung, Beratung und Supervision
  • Gruppentreffen mit anderen ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen
  • Erfahrungsaustausch

Ausbildung zu hospizlichen Sterbebegleitern/innen

Ermutigung und Befähigung zur Hilfe und Selbsthilfe
Sterben, Tod und Trauer werden in unserer Geselschaft aus Hilflosigkeit und Angst übergangen und verdrängt. Dieser Kurs will durch die bewusste Auseinandersetzung mit diesen Lebensthemen Kenntnisse zur Sterbebegleitung sowie die Überwindung von persönlicher Unsicherheit vermitteln. Die Entwicklung von Sensibilität und Toleranz im Umgang mit sich selbst und anderen solll zu aktivem Engagement in der Hospizarbeit anregen.

Kursinhalte:
1. Würdevoller Umgang mit Sterben und Tod
2. Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit
3. Kommunikation mit Sterbenden und ihren Angehörigen
4. Abschied nehmen

Zeitlicher Umfang:

88 Unterrichtsstunden (à 45 Min.)
Der Kurs ist verteilt auf 3 Wochenenden und 12 Themenabende, die mittwochs stattfinden.

22.09.2017 bis 24.01.2018

Kursleitung und Referentinnen:

• Bärbel Heere (Kinderkrankenschwester, Palliativ-Care-Fachkraft, Koordinatorin)
  • Ilona Osterkamp-Weber (Krankenschwester, Dipl.-Pflegewirtin (FH), Leitung des Alten- und Pflegeheimes der Bremischen Schwesternschaft vom Roten Kreuz)
  • Dr. med. Joachim Ulma (Chefarzt der Schmerzmedizin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)
  • Birgit Wille (evangelische Pastorin, Krankenhausseelsorgerin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)

Kursgebühr:
240,- € (Ermäßigung möglich).

Das komplette Kursangebot finden Sie hier.

Anmeldung:
Bärbel Heere
E-Mail: hospizdienst@schwesternschaft-bremen.drk.de

Vorsitzende im Doppelpack

Oberin Friederike Juchter wurde als Vorsitzende nach Wilhelmshaven berufen. Lesen Sie weitere Details hier.

Eine große Gruppe aus den Reihen der Mitglieder nahm Ende Juni 2017 bei strahlendem Wetter am 10. BMW-Firmenlauf zur Spätschicht teil. 5 Kilometer waren vom Wehrschloss am Osterdeich rund um die Weser und den Werdersee zurückzulegen. Danke nochmal an alle Teilnehmer für den tollen Einsatz und den sportlichen Abend. Für weitere Fotos und Eindrücke der besten Stimmung bitte auf Mehr klicken.

Aktuelles Stellenangebot

Die Bremer Altenpflegeschule sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Lehrer/in für Pflegeberufe (mit Studium Pflegepädagogik). Die detaillierte Stellenanzeige finden Sie hier.

Der Hospizdienst ist umgezogen

Der Ambulante Hospizdienst hat ein neues Büro auf dem Gelände des Roten Kreuz Krankenhauses bezogen. Lesen Sie weitere Details hier.