Ehrenamtliche

• Erfahrungsaustausch

Ausbildung zu hospizlichen SterbebegleiterInnen

Ermutigung und Befähigung zur Hilfe und Selbsthilfe
Sterben, Tod und Trauer werden in unserer Geselschaft aus Hilflosigkeit und Angst übergangen und verdrängt. Dieser Kurs will durch die bewusste Auseinandersetzung mit diesen Lebensthemen Kenntnisse zur Sterbebegleitung sowie die Überwindung von persönlicher Unsicherheit vermitteln. Die Entwicklung von Sensibilität und Toleranz im Umgang mit sich selbst und anderen solll zu aktivem Engagement in der Hospizarbeit anregen.

Kursinhalte:
1. Würdevoller Umgang mit Sterben und Tod
2. Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit
3. Kommunikation mit Sterbenden und ihren Angehörigen
4. Abschied nehmen

Zeitlicher Umfang:

91 Unterrichtsstunden (à 45 Min.)
Der Kurs ist verteilt auf 3 Wochenenden und 12 Themenabende, die Mittwochs stattfinden.

Der nächste Kurs beginnt am Freitag, 25.10.2019 und endet am Mittwoch, 12.02.2020.

Kursleitung und ReferentInnen:

• Bärbel Heere (Kinderkrankenschwester, Palliativ-Care-Fachkraft, Koordinatorin)
  • Ilona Osterkamp-Weber (Krankenschwester, Dipl.-Pflegewirtin (FH), Leitung des Alten- und Pflegeheimes der Bremischen Schwesternschaft vom Roten Kreuz)
  • Dr. med. Joachim Ulma (Chefarzt der Schmerzmedizin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)
  • Birgit Wille (evangelische Pastorin, Krankenhausseelsorgerin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)

Kursgebühr:
240,- € (Ermäßigung möglich).

Das komplette Kursangebot finden Sie hier.

Anmeldung:
Bärbel Heere
E-Mail: hospizdienst@schwesternschaft-bremen.drk.de

Eine hochmotivierte Gruppe aus den Reihen der Mitglieder der Bremischen Schwesternschaft sowie der Mitarbeiter aus dem Rotes Kreuz Krankenhaus nahm am 02. Juli 2019 am 12. BMW-Firmenlauf zur Spätschicht teil. Gelaufen wurden 5 Kilometer rund um die Weser und den Werdersee. Von den 21,-€ Startgebühr für jeden Teilnehmenden, wurden jeweils 5,-€ für ein Brunnenbauprojekt in Uganda gespendet. Danke nochmal an alle Läuferinnen und Läufer für den tollen Einsatz und den sportlichen Abend. Für weitere Fotos und Eindrücke der besten Stimmung bitte auf Mehr klicken.