Ehrenamtliche

• Erfahrungsaustausch

Ausbildung zu hospizlichen SterbebegleiterInnen

Ermutigung und Befähigung zur Hilfe und Selbsthilfe
Sterben, Tod und Trauer werden in unserer Geselschaft aus Hilflosigkeit und Angst übergangen und verdrängt. Dieser Kurs will durch die bewusste Auseinandersetzung mit diesen Lebensthemen Kenntnisse zur Sterbebegleitung sowie die Überwindung von persönlicher Unsicherheit vermitteln. Die Entwicklung von Sensibilität und Toleranz im Umgang mit sich selbst und anderen solll zu aktivem Engagement in der Hospizarbeit anregen.

Kursinhalte:
1. Würdevoller Umgang mit Sterben und Tod
2. Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit
3. Kommunikation mit Sterbenden und ihren Angehörigen
4. Abschied nehmen

Zeitlicher Umfang:

88 Unterrichtsstunden (à 45 Min.)
Der Kurs ist verteilt auf 3 Wochenenden und 11 Themenabende, die Mittwochs stattfinden.

Der nächste Kurs beginnt am Freitag, 15.02.2019 und endet am Mittwoch, 22.05.2019.

Kursleitung und ReferentInnen:

• Bärbel Heere (Kinderkrankenschwester, Palliativ-Care-Fachkraft, Koordinatorin)
  • Ilona Osterkamp-Weber (Krankenschwester, Dipl.-Pflegewirtin (FH), Leitung des Alten- und Pflegeheimes der Bremischen Schwesternschaft vom Roten Kreuz)
  • Dr. med. Joachim Ulma (Chefarzt der Schmerzmedizin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)
  • Birgit Wille (evangelische Pastorin, Krankenhausseelsorgerin im Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen)

Kursgebühr:
240,- € (Ermäßigung möglich).

Das komplette Kursangebot finden Sie hier.

Anmeldung:
Bärbel Heere
E-Mail: hospizdienst@schwesternschaft-bremen.drk.de

Maurice sucht Helden

Am 24.02.2019 findet eine aktuelle Registrierungsaktion zur Stammzellspende für den 9-jährigen Maurice statt. Unter diesem Link finden Sie die wichtigsten Informationen. Machen Sie mit! Seien Sie ein Held!

Ausgezeichnet Familienfreundlich

Janine Großmann (Zentrale Mentorin im Rotes Kreuz Krankenhaus) nahm die Auszeichnung "Familienfreundliche Institution des Landes Bremen 2018" für die Bremische Schwesternschaft von Senatorin Dr. Claudia Bogedan entgegen. Mehr dazu finden Sie hier.

Bildungsurlaub in Berlin

Weitere Fotos und einen kleinen Bericht zur Berlinreise finden Sie unter "Mehr".